星期日, 4月 16, 2006

銀子彈的迷思

前兩天在公車上遇到學弟,看到他買了一本蔡先生翻譯的書,在介紹一些新時代的程式語言。
當中有最近火熱的Ruby。我最近剛好有看到許多Blog在介紹RubyOnRails,所以很快的翻了一下。回來後稍微看了一下RubyOnRails,感謝上仍然是以script為主的程式語言。
我們已經有PerlPythonPHP這些script language,再出現Ruby也不能改變什麼。我學習超過十種程式語言,相信我這間公司不可能有人會比我更多種PL;但這是沒用的,良好的分析和架構,嚴謹的程式寫作才是好程式的關鍵;每天在想用很炫的Design Pattern卻不懂什麼叫Test的人是寫不出好程式的。我花了半年左右讓自己習慣JUnit,難道我是白痴?

RubyOnRails確實很炫,但要熟悉那些API做到像他Demo的15分鐘寫一個Blog出來,背後是多少的學習時間和API的熟悉度呢?同樣的,若有人用Java寫了一套Framework出來,要15分鐘做出一個像他那樣的Blog也不是難事。若考慮分層、Cache和Access Control等等,那樣的Blog根本不堪用呀~

PerlPython開檔案比起Java、C#方便太多,但背後付出的代價是效率。最近有稍微再摸一下C++,感覺更是明顯。程式語言沒有所謂的銀子彈,只有Syntax Sugar,還是學好演算法、資料結構和系統分析比較重要吧!

沒有留言: