星期三, 4月 05, 2006

UML工具

雖然說UML 2.0出來很久,但我還是只會幾種UML 1.3的舊圖。
今天想看看ArgoUML有沒有新版本,順便找找有沒有其他的工具,結果發現Objects by Design
因此才知道,Java發展十年,果然不同凡響,工具都非常多;像Fujaba這個德國大學所開發的工具,雖然說使用上不如ArgoUML那麼方便,但功能相當強,而且也是OpenSource。
另外有兩個輕量級的工具VioletUMLet都可以做為Eclipse的Plugin或stand alone使用。

我偏好OpenSource的工具,像EclipseUML、Poseidon的CE版其實也很不錯,只是沒有Open就不爽用。

比較起來,.Net的免費工具就真的少很多,畢竟平台侷限在Windows,發展時間也短。

個人是覺得Java會繼續生存下去,無論.Net再怎麼好;畢竟現有環境太成熟,這些資源沒有人願意放棄的,就像Fortran到現在還出了Fortran 2003 。Orz

2 則留言:

匿名 提到...

You may try Visual Paradigm for UML
http://www.visual-paradigm.com
* Not open source
* Fast and easy to use

鳥毅 提到...

我有玩過 Visual Paradigm 的Community版本,記得是5.0版吧?沒有Source Code又是Windows Only就沒有再用了...
我在家用Mac與Linux為主,Windows是拿來玩Game用的 :-D