星期一, 8月 28, 2006

不挑工作,可能嗎?

早在3年前就想寫這個主題,今天看到獨孤木老大的能者多勞(下),腦中又浮現這個想法。

話說當年在下敝人小弟我的公司有位老兄跟隨老婆移民米國,於是工作就得交接給其他人,而這種公司可不像獨孤木老大寫的那麼民主,而是隨便開個不太有意義的會議,就把工作指派下去。過程中,某豬頭一直強調工作一定要有人做,他也沒有在挑工作。我要說的是,一般上班族那有沒在挑工作?叫你去做工願不願意?給月薪10萬去掃廁所願不願意?碩士去應徵清潔大隊才能叫做不挑工作,一般人去做水電工35年到退休時(假設18~55,兩年當兵)賺得比一般白領階級還多(我不是指阿賢 XD),看你願不願意去做而已。所以這篇是寫給不會來看的那位豬頭看,哈哈!

所謂的能者多勞只是老板壓榨員工的一種修飾詞,最後的底線在於薪水和工作量的比例;不過萬一工作大過負荷量時,再能幹的人也會受不了辭職吧!就像在獨孤木老大能者多勞(下)不具名留言者一的情況,當老板也該有點自覺,如果不願意再找人,只有減少工作,否則把金雞母逼走後就開始痛苦了。

沒有留言: