星期二, 8月 22, 2006

Coding的本質在Code

我認為,Coding的本質在Code。
Coding只是一種過程,目的是要寫出夠好的Code,讓產生出來的軟體能滿足需求。

Code最誠實,不管多爛的寫法或是缺乏深思熟慮的設計,都在Code裏一覽無遺。就算是用Fortran,也有人寫出繪圖軟體,跑得嚇嚇叫;也有人用.Net卻把SQLServer操到掛。

相信不只我一個人有這種感覺,OpenSource是一種趨勢,就算不對外公開,在部門內部也必須公開Source Code,才能顯出公信力。連Windows都對特定對象公開,我們有什麼資格不公開呢?程式的技巧只不過是一時的,結合眾人的力量軟體才能繼續成長,存活下去。世界上沒有完美的軟體,原因是需求和外在環境一直在變化,Application Life Cycle愈來愈短,唯有不斷地變化,才是軟體的生存之道。

最後,結論回到Code,以Extreme Programming方式降低每個Cycle的時間,以眾人之力開發,避免單人開發的盲點才是王道,各位IT主管不可不注意呀!

沒有留言: