星期一, 8月 28, 2006

MDA

最近李維大師的兩篇:我以前的痛苦,你也擁有一樣的痛苦嗎?您也是打痛苦混戰的高手嗎?都在講BorlandECO架構。MDA我只有聽過2003年JavaTwo的一場Seminar,還有那年葉秉哲講的AspectJ。而ECO是基於MDA所開發出來的技術,對我來說實在是太遙遠。Google後中文文件除了李維的文章外,只找到葉秉哲的MDA 與軟體開發工具:從 Delphi 2005 談起MDA 與軟體開發工具:從 IBM/Rational 觀點談起,及Borland ECO 企業核心物件俱樂部

3年前未成熟的技術,現在似乎變得火熱,但連Aspect都不算成熟,我想MDA雖然大家都在喊,不會太快流行。以另一種觀點來看,愈是抽象的技術,速度就愈慢;最近看到同事用MFC寫的交通運輸模擬程式,速度只能以飛快形容。在追求軟體技術的同時,不要忘記執行效率。

現在我已經沒有太多時間能花在學習新技術,對這種未普及的新技術,只能繼續觀望,也希望MDA能為軟體開發帶來新氣象。

BTW, 我今天才發現blogger目前沒有支援trackback,實在是無言以對。

沒有留言: