星期四, 8月 24, 2006

網路的routing

最近公司申請中華電信的FTTB光纖專線, 替兩個駐外單位連線。

FTTB 全名為Fiber To The Building,中文名稱為「光化大樓」,為新一代網路架構,採環路(ring)設計,具有自動環路備援裝置與功能,若因環路中有任一點或一段故障時, 將可自動切換環路型態,可避免一次斷線或單點設備故障所造成的中斷或電路不穩之現象。同時,應用FTTB以乙太網路建構之環路之特性,可大幅降低企業端介 接介面的成本,不須外購其他轉換介面即可連接。

以光纖取代傳統銅纜,可避免干擾,傳輸品質佳。且傳輸服務不中斷,網路架構簡單,障礙少。此外高速FTTB線路具有客戶頻寬管理功能,可依客戶需求提供更 彈性、更高頻寬(至1Gbps)。FTTB提供高速上網外,可提供企業VPN、都會網路、校園專案及互動式多媒體(MOD)等多樣寬頻服務。

FTTB高速上網分為:經濟型(非固定制)及企業型(固定制)另有企業VPN、都會網路(2Mbps~1Gbps)、校園專案(10Mbps~1Gbps)等服務。


我們申請的應該算是企業型的專線,效果和數據專線Bridge橋接模式相同,價格相對便宜。不過,由於前人的錯誤,這棟大樓是以class B 網段,無router模式,上面約有1500台PC,broadcast封包高得嚇人,每秒約80kb。而我來的這幾年,Core Switch時常因為封包碰撞而掛點。這次的FTTB專線,原本先通一路,半個月來都很正常,上星期另一路接通後開始會讓原本正常的那路斷線,拔掉重插就恢復。昨天我做了十次後,忽然想起以前3Com Switch也有因為在同時出現多個網段而造成網路斷訊,因此把這兩路FTTB分別接到不同的switch就不再發生干擾。所以可能是封包太多,mask又相同讓Switch的routing送錯。這種問題,原本應該不可能發生,如果有切割VLAN,大概一輩子也遇不上,偏偏就是在真實環境遇到,實在是很沒力。

各位非本科系IT人員如我,若要規劃網路環境,請先好好K幾本TCP/IP的入門書好嗎?

沒有留言: