星期二, 9月 05, 2006

私設伺服器

今天看到一則新聞嚇了一跳,線上遊戲高手 私設伺服器 窮學生半年賺300萬 為減輕家中負擔 大學生仿線上遊戲 私架伺服器賺暴利 後來去查了一下,發現並不是第一次,私設伺服器 盜線上遊戲

我想架設伺服器那有這麼簡單?會寫程式的人應該都知道,雖然on-line game的地圖是在client,但是許多通訊協定要靠反向工程去解出來再寫出rule並沒有那麼容易。當然,外掛是破解通訊協定,但外掛只要修改一部份訊息,而不是處理所有的資料。後來在Gamebase的一篇私設遊戲伺服器的法律問題解答了我的困惑,大部份都是遊戲公司內部流出的程式,只有像星海爭霸這種國際性的game server才是反向工程的產物。

私設伺服器是不好的行為,不過遊戲公司也要檢討,現在許多的on-line game都會lag,就是經營者為了節省成本,一直合併伺服器,使用者不爽只好轉向地下站。現在open source的game也慢慢崛起,說不定那天我也自己架一個站,找親朋好友來玩個爽,不受外掛和白目經營者及白目玩家的氣。

沒有留言: