星期三, 9月 20, 2006

天下烏鴉一般黑

台灣的唱片界喜歡把幾首舊歌放在一起稱為精選集,或是十首裏有一首新歌稱為新歌加精選。我一直認為這是對忠實歌迷的傷害,那大家都等精選集再買,也沒有人想買新專輯。

我以為只有台灣會有人把書小改一下換個名字再賣 ,沒想到國外也有人這麼幹:Agile Principles, Patterns, and Practices in C#就是把Agile Software Development, Principles, Patterns, and Practices的範例換成C#做為新書再賣。我是沒看過內容,但如果C++部份的範例不改,只有Java變成C#的話,那有差別嗎?

1 則留言:

slzzp 提到...

這一點日本人就厲害了。

假設今天某歌手出單曲 A,這一片裡面通常會有 A 完整版和 A 純音樂版,偶爾還會再多一首 B 完整版和 B 純音樂版,很偶爾還會有 A 混音版。可是精選集裡面的 A 這首歌就只會有 A 完整版,或是 A 重唱版,或是 A 混音版,甚至是 A 混音版 ver N。

有心收集的松鼠怎麼會放過任一個松果,當然是全部努力收集完整啊。

最有名的例子是 AIR 的「鳥の詩」,已經有一百多個版本了... orz