星期二, 9月 19, 2006

OCP

這裏說的OCP不是 Robocop裏的OCP,而是Agile裏的Open Close Principle。
原則是
  1. Open For Extension. 能夠擴充功能而不影響原有的功能,不改變原有的行為。
  2. Closed For Modification. 擴充功能時不改變原來的source和binary。

要做到以上兩點,必須全部對介面操作而非類別,最佳的例子就是Strategy Pattern。要完全符合OCP實在很困難,事實上是無法100%做到。我們是凡人,只能在遇到問題時運用refactoring將類別改為介面。Agile Software Development裏說我們能夠挨一顆子彈,接著refactoring,在挨第二顆子彈前改變設計。我承認自己比較笨,常常接連挨了三顆子彈才改到比較好的設計。

參考資料:
http://davidhayden.com/blog/dave/archive/2005/06/04/1096.aspx

沒有留言: