星期五, 11月 17, 2006

SharpDevelop轉換語言的陷阱

今天因為資源共享,利用SharpDevelop幫朋友把C#轉成VB.Net,遇到幾個陷阱。看來它是照語法硬翻,而不是經由IL翻,所以會有許多問題。
  1. C#的繼承和實現都是 ':' ,因此翻成VB.Net時都是Inherits,介面應為Implements;反向時不會有問題。
  2. C#寫 if((a=xyz())==null)翻成VB.Net會變成 If (a=xyz()) Is Nothing Then,其中a=xyz()在VB.Net是比較而不是指定,所以會編譯錯誤。
  3. 更慘的在後面,string []a = new string[10] 翻成 Dim a as String() = new String(10)好像對,但其實VB.Net保留VB6的傳統,陣列比宣告的數量多1,因此應該改成 Dim a as String() = new String(9),如果是變數,記得要減1。
  4. 反向時Dim a as String() = new String(10)若沒有{}則會翻成string []a = new string(10)
所以,使用DeCompiler效果會好很多,想用的人自己去找找吧。

沒有留言: