星期二, 12月 05, 2006

原始碼並非全部

我以前說過,以程式而言,原始碼代表所有的一切。但其實它也不是全部。

原始碼代表所產出的結果,可能是與效能妥協或是急就章(quick and dirty)的實作,全都在裏面。但是伴隨著寫程式的過程所誕生出來的卻是無可取代的經驗,這才是更重要的東西。如同ijliao昨天提到的InvSqrt,寫出這種技巧的功力是無法仿效。

在一間公司裏寫程式,程式碼是屬於公司的資產,許多人巴著不放,深怕別人學會後會取代他的地位,其實都是多餘。現在的趨勢走向Open Source,Sun連Java原始碼都完全開放,還有什麼不能公開呢?公司主管要注意,原始碼愈多人檢視,愈能保證程式的品質。

假若某位前Google工程師出來找工作,保證大家搶著要,而且不會是為了Google的程式碼,不是嗎?所以說,原始碼並非全部,勇敢地公開吧!

1 則留言:

匿名 提到...

非常,非常,非常贊同您的這番話。