星期四, 2月 15, 2007

Word不是排版軟體

由於最近一個月都專注於宅男的Core2Duo升級工作,很久沒看的#OSXChat 終於有更新,這篇Pages 2,我覺得以下這句寫出我心裏的話。
有人認為 word 是排版軟體,還出了專書鼓吹。技術高超很好,我也打從心底感到尊敬,但把 word 當成排版軟體,我覺得這實在是種不值得推廣的觀念,因為它其實沒有真正的排版軟體好用,只是徒然害死許多最基層的人花費無數時間在做 Dirty Work。
他指的應該是筆名侯捷的侯俊傑吧,Word絕對不是排版軟體,用免費的TeX排版效果也比Word好,至少不會因為升級而版面不同 :P

侯捷的程式功力確實好,但以美工而言,他還算不上專業,所以要做專業排版,還是找InDesign之類的軟體吧。

1 則留言:

jaceju 提到...

我只能說:我有同感。

我小時候還天真的以為 Word 排出來的東西可以拿來出書了...可是看了侯老師的書後...我還是決定放棄了...

侯老師還是寫 (或翻譯) 程式技術的書比較好,我個人以為這些才是他的長處。