星期二, 3月 13, 2007

Ancle出的難題

Ancle又出了一道問題:
我的問題是想請教如何在DOS底下使用Turbo C透過網卡傳送和接收指令,目前我只知道使用net指令,請說您經驗豐富,有沒有相關範例或介紹其他網站有相關資訊,謝謝!
哇咧~這是考試嗎?ancle一下就來個這麼難的問題。"請說您經驗豐富",這句我不懂耶...是筆誤嗎?可是我也沒說經驗豐富呀。

Ancle,你問錯人了,再說一次,我不是高手。這種問題,問ijliao或jserv比較合適吧?不然問qing一定也會。

不過,既然ancle這麼給面子,就盡在下所知回答。

我最後一次用DOS上網大概是12年前用NCSA Telnet上BBS,近十年來除了開ghost和partition magic之外,都沒有用DOS。

net指令,是Novell相容的net指令嗎?那實在是太古老,記得Windows 95出來後,Novell的市占率就開始急速下滑。我承認確實曾經有想在DOS下寫網路程式的念頭,不過1995年一頭栽進Linux後,就再也不想自找麻煩;如果有在Linux/FreeBSD上寫過socket,就知道在DOS上寫程式是多麼的不方便,尤其是網路程式。

現在大概只有在寫嵌入式系統才會研究DOS吧?最近剛好有同事在研究7188的程式,也是執行DOS,廠商會附API可以在Turbo C直接呼叫,所以不用傷腦筋怎麼連線。

若是一般的PC,已經不記得要掛幾個driver,主要有一個packet driver,但我還真不知道新的網路卡會不會附Packet Driver。若你是英英美代子,只是自已無聊想練功,就去抓ncsa telnet的source,還有 ftp://ftp.tku.edu.tw/Dos/tcpip/ 好好研究吧!至於其他的資訊,像是怎麼掛driver等等,請去問孤狗吧!

Update:Packet Driver 網路程式設計有些不錯的資料。

2 則留言:

Ancle 提到...

您好:
感謝您的回覆,是筆誤沒錯,另外可否告之你所提及相關人名的blog,尤其是qing,因為你其他的文章裡都有提及,最後,你附的連結我會先去研究,謝謝!

鳥毅 提到...

我已經在本文說過了呀!問google,這幾個人都是第一個結果,因為他們是超人氣的高手 :D