星期六, 5月 19, 2007

IE6特有的殘像拳

最近寫一個簡單的查詢網頁,但使用者反應畫面會有殘像。經測試得知IE5.5,IE 7都不會發生,唯獨IE 6.0才有此殘像拳功夫;請看IE6殘像拳範例(若沒看到殘像請用滾輪捲動)。

這個問題似乎遇到的人不多,經過不斷的測試,找出問題在以下的CSS:
body
{
background-image: url(images/logo.png);
background-position: center 200px;
background-repeat: no-repeat;
background-attachment: fixed;
}
已經不記得是在那本書上抄來的,但就是想做到浮水印效果。
此招得配合frame或iframe包住此網頁,並且有div之類的tag,加上必須捲動的特性就會觸發。
前幾天只有在中國的網站有看到某位仁兄提到,但並無解。要避免此情形之發生,唯有移除image或是不要包在frame裏。