星期三, 8月 08, 2007

『致富懶人包』讀後感

雖然用電腦十幾年,但仍然喜歡紙本的感覺,去博客來買這本書也算是回饋楚狂人分享。可惜太晚看他的書和blog,已經在回整前忍不住下單。

楚狂人說出別人不敢說的話,看『富爸爸,窮爸爸』和『鄭弘儀教你投資致富』都沒有提到的重點,全都在黃書楷這本書裏說出來。例如對理財專員的看法,對基金的說明等等,都是一般理財入門書絕不會提的。他的專業度真是沒話說,鳥毅也相信楚狂人沒有藏私,也不必藏私,他的判斷能力和直覺、習慣等絕不是別人學得來的。看了後就明白公司裏的菜籃族媽媽這幾年能賺不少錢是因為大多頭,等到像2000年時的大空頭再度來臨,就輪到她們呼天喊地。

小吐槽一下,楚狂人在自我介紹寫說:
我只愛自由不愛財富,但是不巧的是財富決定自由,所以我只好追求財富。
一般人沒有辦法每天投注那麼多的心力去分析、瞭解各種線型走勢。楚狂人除了本身從事金融業,更在字裏行間透露出以賺錢為樂,這絕對不是為了追求自由所能達到的境界。

因為『腦袋決定口袋,口袋決定自由』,所以鳥毅為了自由也不得不開始注意民生問題,但看了『致富懶人包』後,瞭解自己的屬性,也只能不要虧太多而已。每個人對生活的要求不同,要對付物價上漲財產縮水,當月光族宅男似乎也是種選擇呀:P

沒有留言: