星期四, 8月 30, 2007

sh != bash

看到改以Shell Script來寫更改相片檔名的批次檔,想起許多用Linux、OS X的朋友都以為sh就是bash,其實古早的Linux也有sh,但後來為方便都用bash取代sh,連OS X也是。不信的人可以md5 /bin/sh和md5 /bin/bash就明白我說什麼。目前知道BSD系列sh不是bash,在FreeBSD上倒是用tcsh當做csh。在Redhat裏根本就用Link把sh -> bash, csh -> tcsh。

順便建議一下,因為每個系統bash位置不盡相同
#!/usr/local/bin/bash
建議改成
#!/usr/bin/env bash
而且Bash能夠執行sh的script,所以寫一個版本就夠了,另一個版本是他練功用的。

BTW,bash對非英文語系的相容性較好,OS X 10.3之後也從tcsh改用bash為預設shell。

參考: bash on Mac OS X 使用bash的優點

沒有留言: