星期二, 8月 14, 2007

XP環境Ruby on Rails使用SQL Server中文亂碼

在Windows XP使用Ruby on Rails連接SQL Server中文會有問題,目前解決big5字元部份,網頁仍以UTF-8顯示。
  1. 依照官方文件HowtoConnectToMicrosoftSQLServer安裝ADO及設置database.yml。
  2. rake migrate後連到SQL Server手動把varchar改成nvarchar。(直接改sqlserver_adapter.rb並沒用)
  3. 這裏所說,在environment.rb加上
    require 'win32ole'
    WIN32OLE.codepage = WIN32OLE::CP_UTF8
我並未考慮把頁面改成big5,那樣能夠使用的字元太少,其他的解決方式都太過麻煩。而無法顯示堃、粦、嬑等字應該是因為Windows的code page並不是UTF8而是CP950導致(因為可使用碁)。

這樣仍未完全解決問題,在production環境還是會掛,另一個方法是改用jRuby搭配JDBC,有空再試。

沒有留言: