星期四, 10月 11, 2007

省小錢花大錢

省小錢結果賺大錢了嗎?? 表達出許多MIS的心聲,今天剛好聽朋友說起台灣某家很大又充滿愛心的電視公司推行數位化的結果。

這間電視公司推行數位化後,辦公室無紙化(拍拍手),但是公司最重要的資產--影片,居然用DVD存放。為了省Storage和升級高速網路的錢,將錄好的DV轉成mov再燒到DVD裏。只要稍有概念的宅男都知道,DVD保存不到十年就會掛點,比CD-R更短命;哪一天重要的影片沒有可用的備份時,MIS要怎麼收尾呢?

傳產公司的老板,都不願意花錢在看不到實體成效的東西。以敝公司而言,一個高級維修人員的薪水可能一天就要2000元,但他一年花在修P3 500的機器可能就超過10天,為什麼不花個2萬給user升級,兩年內他可能只要跑2趟。哦,我還沒算因為電腦發生問題工作停擺的user人力成本呢!

我的意思是說,許多傳產的老板都沒有TCO的概念,要精打細算沒錯,但請好好想想,省小錢花大錢呀!

參考:整體擁有成本

1 則留言:

cage 提到...

很像我家附近的鄰居
車子故障了,覺得修車很貴划不來
湊合湊合換就好
可以動了就覺得ok
最後整台壞到都不能動了
卻又很心甘情願的整台換掉買新的
一樣省小錢花大錢

Ps.難到有錢的人都是這樣花錢嗎!!