星期二, 12月 18, 2007

推文

很久沒推文,獨孤木老大在寫幾十篇政治文後,終於又寫專案管理文:收尾巴?!這應該還沒開始吧! 這是一定要看的。

看這篇前要先看做網站的人,「收尾巴」為何重要?作網站不只是外包廠商的事,看到這裏,順便聊一下鳥毅對網站的看法好了。

台灣有很多人希望能用網路創業,原因就是進入門檻低,但這些人都忽略進入門檻低也代表任何好的點子都容易被抄襲。尤其當你是低成本創業者,像訂便當和豬哥網,若亞魔硬要和你拼,幾乎是沒有勝算。舉個實際的例子好了,現在拍賣網站市場只剩兩大,有不少人想做折扣網,例如

的問題在那裏呢?首先,最重要的一點,速度太慢。技術上沒有問題,用jsp+struts非常MVC,但流量不大都這麼慢,只要100 request/sec保證掛。有必要用到struts嗎?網站要求的是快速開發、快速改版;沒必要的東西都不要用,尤其是ASP.NET Web Controls和JSF。如果時間倒轉幾年,我會花時間把PHP學好。
再來是畫面太花俏,不要認為亞魔這樣做你就有本錢學他。事實上,我還是喜歡股溝傳統首頁。現在的portal在我眼裏統統不合格。

網站要做好,自己的美工和技術團隊是一定要的,靠外包的網站絕不可能永續生存。創業真的那麼簡單的話,鳥毅老早就全力投下去。廢話不多說,去看好文吧!

沒有留言: