星期二, 12月 18, 2007

More than CRUD

上星期太忙,居然沒看到XDite槓上六先生()。

我不想討論非技術性部份,看完XDite的中肯意見鑽石網使用 ROR 、10 分鐘做出一個 facebook app !為何我採用 ROR 搭建網站?- 以 opmr6 為例

我只看到一個很簡單的意見網站,這和之前史上最短命的網站BlogBlind有很明顯的不同嗎?還沒去看原碼,但都是留言型態,而且我太晚去看,兩個實作網站都看不到。

我並不是質疑ROR的能力,但我們需要超過CRUD許多的功能,ROR入門範例都是沒有複雜關聯性的table。在企業內使用的資料需要確保正確性,因此有許多的限制與奇怪的規則,這些東西用自訂的物件比較方便。我在只看online document玩幾天ROR,寫不出那種客製化的ROR。想要使用進階功能得看ROR 的新手建議書單,不過實在沒精力花那麼多時間在長官不喜歡的領域(non-MS)。

在下已經不是做網站專業,也不是在軟體公司工作,在我不專業的看法裏,ROR仍然不算是成熟的產品,速度和穩定性仍然有待考驗,所以我在一年內仍不用採用ROR當做企業內部的開發工具。對於商業網站,我還是偏愛PHP、Servlets。

沒有留言: