星期四, 1月 31, 2008

網站創業不易

XDite很具體地把鳥毅常在講的網路創業不容易寫得非常具體,請看:

不願面對的真相:網站創業,你準備好了嗎 ? (1)
不願面對的真相:網站創業,你準備好了嗎 ? (2)
不願面對的真相:網站創業,你準備好了嗎?(3)
不願面對的真相:網站創業,你準備好了嗎?(3-4間之題外話)
不願面對的真相:網站創業,你準備好了嗎?(4)

想起在網路泡沫化之前,創投的錢滿天飛的時代,有一天在台北市南區的某大樓坐電梯時遇到一位怪叔叔:
怪叔叔:你是在那樓上班?
鳥毅:xx樓的某網路公司。
怪叔叔:哇!那太好了,要不要出來開家公司?我出錢。
鳥毅:!@#$%@#%#$^%%^
另外有一個國際大嘴巴出來的先生,問鳥毅要不要加入他的公司,說要做browser的toolbar,鳥毅當時就認為不可能;不是有名氣的公司出品的toolbar誰敢裝?不管功能再強都沒有用。不知道後來3721是不是他做的:P

雖然當時鳥毅是個有理想有抱負的青年,但也是超實際派。在台灣沒有雄厚的資本怎麼可能打敗鳥毅當時的東家?如果是微軟找我還可能會去,就算是其他國外大廠如AltaVista等我都不會考慮。有位Q大的學長做Linux公司,要挖鳥毅當時東家裏的超強hacker,幾年後公司也不見了...
看看幾個比較大的公司吧,陳文茜投資的網站叫什麼家的,當年也是行銷得不錯,結果現在都不知道還在不在。網路同學會也轉型才撐下來。國內第一的搜尋引擎Openfind最後也只能賣給別人轉型,幸好原來核心團隊大都還在。另一個曾經是第一名的入口網站Yam就更慘,雅虎本來要買他不賣,結果大家都知道,只能便宜賣給財團。

創業維艱,守成不易,各位創業的老大們加油。

1 則留言:

August F.Y. Chao 提到...

說得好!!

各位還在業界的大老請加油喔!