星期一, 1月 14, 2008

管理經濟學

今年敝公司終於要換個人PC,沒想到總經理說要和關係企業一樣,換到P!!! 1G就好,以上的電腦不換。
這是一間小公司沒錯,但一般工程師的主要生產工具是電腦,居然在工具上省錢。
古有明訓:「工欲善其事,必先利其器」,鳥毅開始思考,為何總經理不能有宏觀的經濟角度來看呢?

只能猜應該是他沒學過管理經濟學吧?就算他不懂成本理論,甫從EMBA畢業的經理不懂嗎?不解呀~(其實我也沒讀過,但用屁股想也知道他只看帳面上的成本,稍微算一下就知道投資電腦的成本效率比最划算)

4 則留言:

Checko 提到...

深有同感。

敝公司給OS 工程師配備 Celeron 2.4G, 256M 的電腦。

作整體OS的rebuild動作一次,花費 2 hours 40 min。 期間電腦loading太重,無法作其他工作。

這是訓練 OS 工程師 "想好確認沒bug再build"........

鳥毅 提到...

這...實在太狠了吧?
那早上build 2次,下午build 2次是不是就下班了XD
鳥毅用VS常不小心就習慣性按下run,若是checko兄,大概得kill process囉。

checko兄的案例再度向這些豬頭證明:人那麼貴,當然是要買機器。

Applepig 提到...

等等,要換「成」P3-1G的話,那現在是什麼配備啊...(抖抖)

況且現在買這麼古早的電腦,SDRAM的成本會不會太高了...

鳥毅 提到...

我是說換"到" P3 1G,不好意思造成您的誤會,小弟再稍微修一下好了。

敝公司都是採購商用PC,保固3年。(雖然政策訂用四年,實際上用六年才換)

採購成本從四萬一路殺到二萬多,但每年PC的使用年限似乎一直在增長呀...