星期一, 5月 26, 2008

難搞的輸入法

前陣子jserv說考慮再投身輸入法的開發,棕伯在鎚子與釘子一文指出輸入法開發的困難。棕伯還沒寫到Linux上的困難咧~ Windows Game上的輸入法顯示實在是怪異到不行,別說香草輸入法了,就算是微軟新注音也偶爾會遇到怎麼按都無法切換到中文的情況。在Windows上比較正常的只有傳統輸入法,問過一位曾經在微軟開發輸入法的朋友,IE下和一般應用程式對輸入法的處理並不相同,所以若有人和我一樣利用機碼調整輸入法順序,在IE下都不適用,Office系列亦然。

其實從jdli他們開發的CXWin開始,輸入法在Linux上就不是放諸四海皆準,偶爾還是會出槌;就算是極力追求使用者便利的Ubuntu,仍然擺脫不了此魔咒。

難怪jserv這等高手想親自開發輸入法,電腦神童燈哥會發明香草輸入法也是因為Mac OS X上的漢音當時無法使用呀!

沒有留言: