星期二, 6月 03, 2008

DVB-T的天線

生病在家太無聊,前陣子把第四台cable停掉,客廳的電視放著也沒用,就去巷口買一台數位電視盒,這台有附一個號稱高效能的室外天線,結果效果差到不行,沒有一台收得到;本來還以為送的室外天線壞了,拿去換了一支新貨也一樣。二年前買usb dtb-t送的魚雷天線只要加上十年前買的強波器,就全部都收得到。
記得幾年前在研究公司的定向802.11無線網路時,查過魚雷天線的效果似乎很好,如果在後面加上碟子增加收訊就更好。不過鳥毅畢竟是外行人,只要能夠用就好。

剛才看到jserv老大在研究天線,希望他像山賊老大一樣強^_^,提供有學理的答案。

2 則留言:

otis 提到...

追星有人研究過,用衣架作成13cm的雙菱形天線效果最好.
我自己是用panasonic機上盒附的天線,背後拿一個鐵製喜餅盒反射訊號,效果也很好.

鳥毅 提到...

您指的是這支山賊老大做的雙菱形天線吧 XD

鳥毅的手藝不佳,做出來歪七扭八,效果一定會打折扣的:P 感謝您的指教,下次有女同事結婚會把喜餅盒留下來。(不過這裏沒幾個女生,讓結婚的都結了 Orz)

最後請問一下,追星是什麼?