星期二, 10月 14, 2008

對狹長的景色不滿

最近因為測試裝了狹長的景色,鳥毅實在很懷念插屁作業系統。若不是最近太忙,又需要64bit OS測試VM,早就把這個電腦速度殺手請出去。

昨天被流力博士找去,問我為什麼他的VAIO吃了1.6GB,把所有的程式都關掉,記憶體居然不會釋放!重新開機後,終於回到850MB。這....印象中作業系統只是程式的載體呀?忽然懷念起DOS,真怪XD

2 則留言:

alienqaz 提到...

因為它管理記憶體的方式改變了,Vista會竭盡所能地把記憶體當作cache,盡可能用掉所有的RAM,然後它會紀錄你的使用習慣,把常用程式預先載入到記憶體,讓系統會越用越順。而當你真的要跑一些很吃記憶體的程式時,Vista就會把這些cache的記憶體釋放出來給程式用。

在windows xp,空置的ram只是空置,系統不會好好利用,而vista就改良了,善用多餘的ram,提升系統反應。

http://www.pczone.com.tw/vbb3/thread/76/133918/

鳥毅 提到...

alien qaz:
 理論上沒錯,但事實上如同該篇回應中琥珀所言:"Vista 這個作業系統,因新技術所增加的效能,遠比不上因升級而喪失的效能"。

流力博士的程式需要2GB來執行,但Vista並不會因為程式需要RAM而吐出來,這才是我這篇的重點呀!

你如果覺得Cache很棒,不妨試試OSX/Ubuntu,它們也是盡可能的Cache,但程式需要RAM時會盡可能的將RAM還給程式用。