星期六, 3月 26, 2011

偽臺灣泥水工DIY除壁癌

因為住在天龍國外圍的老舊公寓(猜想可能有40年),雖然十年前請人重漆過,現在有幾面牆出現輕微的壁癌。現在泥水師父人工太貴,所以決定自己DIY除壁癌,當個臨時臺灣泥水工。

(圖後補)

壁癌發生原因各位可以自行上網找,簡單地說就是水氣(水份)跑到水泥牆裏,因為水泥是鹼性,和空氣中的酸性成份形成碳酸鹽/硫酸鹽結晶。會出現壁癌表示牆壁有漏水或是太潮濕,所以要除壁癌必須先判斷是什麼原因造成,若是漏水則要先修好再施工才有用,潮溼則要 靠通風或除溼。順便告訴各位一個觀念:一般的泥水工在施工為了施工度,調配的水泥砂漿都太稀。水泥砂漿有一定的水灰比,水太多時坍度低不但強度不足,牆面容易有氣孔及裂縫,除非自己當監工,不然隔間牆很難避免出現裂縫(我這種窮人,家裏完全沒有裝潢)。當兵時連上施工時我有告訴排長混凝土太稀不信我,後來氣孔太多被指揮官罵,連上又得去補水泥砂漿。(原來我是從當兵黑到現在)

瞭解壁癌發生的原因後,就可以對症下藥,修好後開始施工復原牆面。需要的工具有:刮刀、封閉液、補土、油漆刷子、底漆、水泥漆(建議買乳膠漆比較不容易長壁癌)、砂紙、口罩、護目鏡。

先用刮刀把壁癌刮乾淨,有些小塊不好刮的部份可以用粗砂紙或鋼刷,此時飛灰很多,請戴上護目鏡和口罩。裸露的牆面若仍有潮溼則不能施工,必須在晴天等48小時以上或牆面完全乾燥。比較快的方法是利用噴燈,若牆裏有電線請勿使用噴燈,別說我沒有提醒。因為我這種宅男沒有噴燈這種重裝備,所以是趁上星期連續5個晴天後才施工。光刮除壁癌就花了一個小時,雖然看起來是乾的,我仍然等第二晚再進行下一步驟。建議戴棉布手套施工,我忘了買棉布手套,刮了兩天後手指都長繭了。

在乾牆面塗上一層封閉液,等待2小時以上全乾後再上第二層,由於我都是趁下班吃完晚餐再動工,所以漆好第二道封閉液都23:00了。

第三個步驟是上底漆,不要上太厚。理論上只要上一道,我比較龜毛上了二層,而且每一層隔一夜。

第四步要用補土將牆面整平,建議不要一次使用太多補土,不但浪費而且不平,也會比較不容易乾。補土使用的量超出我預期,而且因為壁癌嚴重處無法一次整平,等待乾燥的時間我又把其他房間的裂縫用補土整平,效果非常好。補土乾燥的時間也超過我預期,所以等到第二天我才能把整個牆面整平,第三天才能上水泥漆。

最後就是要上水泥漆,上漆前用砂紙將補土磨平(若你的技術非常好,可能完全沒需要),再用抹布擦乾淨再能施工。秘訣是漆薄一點,至少要2小時再漆第二道。

完工後現在就有非常漂亮的牆面,可以向朋友炫耀了!

工具成本在3000元以內,但人工以我的時薪200元計算,大概也花3000元;找工人做一天連工帶料我猜應該將近一萬元。材料是在某間著名DIY材料連鎖店買的(網站是jaceju做的那間啦),我覺得砂紙比我想像中貴,漆太大罐了點,踢腳所需的油漆我在住家附近油漆行買最小罐就夠了。

因為施工連續一星期每天都凌晨一點才睡,荷包夠厚的朋友還是找好的泥水師父施工吧!

沒有留言: