星期三, 12月 21, 2011

Localized Folder Name on Mac OSX / 在Mac OSX 資料夾顯示自訂中文名稱

在Mac OSX 自訂 localized 資料夾(目錄)名稱的中文資料不多,以前的方法已經不能用,所以特地記錄下來。

假設我要開一個資料夾叫『Shared』,希望在Finder顯示中文叫『共享』,這種需求主要是在不同語系顯示不同文字,或是因為常使用命令列(Terminal、Console)切換目錄。

根據Localizing Pathnames,正確的做法應該是將資料夾命名為 『Shared.localized』,在其底下再開一個 『.localized 』的資料夾,裡頭放一個 『zh.strings 』的純文字檔案,編碼為UTF-8,內容為:
"Shared" = "共享";

但其實OSX有預設的多國語言化,所以我故意舉這個特別的例子,只要將目錄命名為『Shared』,裡面放一個 .localized 的空檔案,在Finder就會顯示『共享』,同樣地『Pictures』會顯示『圖片』、『Movies』會顯示『影片』、『Music』會顯示『音樂』等等。

沒有留言: