星期四, 9月 05, 2013

解決CentOS更換網卡後編號改變之問題

CentOS更換網卡後,重開機編號變成eth1、eth2等一直增加,造成維護上的困擾。

上互聯網搜尋後找到解答。

若是 CentOS 5.x:


檢查此三個目錄: /etc/sysconfig/networking/devices 、 /etc/sysconfig/networking/profiles/default 與   /etc/sysconfig/network-scripts/
刪除 ifcfg-eth*.bak 與多出來的 ifcfg-eth1等。
若有舊的 ifcfg-eth0 ,則修改其網卡之Mac Address改為新的 Mac Address。

修改 /etc/modprobe.conf,刪除 不必要的如 alias eth1 XXXX

若是 CentOS 6.x

修改  /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 裡頭的  eth0 的 Mac Address,刪除不必要的 eth1 等設定即可。 當然,可能在   /etc/sysconfig/network-scripts/ 也有 ifcfg-eth0 等檔案,最好還是再行確認。

沒有留言: