星期一, 9月 26, 2016

不錯的資安影集

最近因為拿到7月底的愛奇藝免費一季會員,看到一部不錯的資安影集。 幽靈 / 主君密碼


這部2012年的連續劇大部份的資安觀念都是對的,看來有找懂電腦的人當顧問。但是我覺得最大的敗筆有二:
  1. 對於CIH病毒的介紹是錯的,其實CIH是陳盈豪的縮寫,不是車諾比核電廠;此病毒的特徵是會寫入BIOS,在當時是創舉;也不是清空硬碟資料,而是分割表(FAT)被破壞,可藉由備份FAT或其他救援軟體還原。
  2. 戲中每個人都用Windows XP是什麼鬼?駭客至少也會用Windows 7吧?我知道的駭客很多都用Mac/Linux,這實在很讓人不屑。
為什麼要推薦?因為 女主角頗正 很多人都沒有資安觀念,至少看了會知道感染病毒很容易。可惜沒有演出Zero-Day,像勒索病毒那樣,看個flash立馬中毒(2012年就有這種技術,只是很多人不知道)。

沒有留言: