星期三, 10月 25, 2017

資料庫的命名原則

資料庫/資料表的命名原則以言簡意賅為最高指導原則,因為以Programmer來說,能少打字就可以快點寫完。

幾個命名基本原則如下:
  1. 不重覆Table名。例如說: Table叫Car,欄位Name不要叫CarName;id ,不要叫 carId,除非是要Join到別的表。
  2. 不留贅字。DB名或Table名都一樣,薪資表叫Salary就好,叫MisSalary有意義嗎? Email欄位叫Email甚至Mail就好,不要叫 EmailAddress,多打那七個字很爽嗎?
  3. 不要用底線,不要用底線,不要用底線。因為很重要,所以說三次。例如:CarStats不要叫Car_Stats。aspnet_MemberShip就是爛設計代表,叫MemberShip就好了,有贅字又加了底線。
  4. 盡量清楚。欄位取名要有意義,以雞皮哥前公司的大作 簡單流程 為例,叫Resta001~Resta020的欄位,若沒有對照表誰能看得出意義?要找值時真的太麻煩。
其他的,想到再補上。

沒有留言: