星期四, 11月 09, 2017

NFS datastore的優缺點

使用NFS datastore的優點:
  1. 可以用任何client去讀取資料,像我偶爾需要去修改 vmx 檔時,可以不用透過console用vi改,用Notepad++/Atom/Pluma去修改實在是一大樂事。
  2. 備份容易,可以用NAS/NFS provider上的備份機制,目前的NAS都有快照機制,也可以將快照備份到其他台NAS。我買一套Veeam Backup and Replication的$,就足夠買一座S牌或Q牌NAS做為備份用。
  3. 由於是File based,所以支援重複資料刪除(Deduplication)。使用iSCSI時Deduplication 的效率其實很差,雖然很多家都說是block level deduplication,其實效果有限。 不過若不是買NetApp這種等級的神器,還是不要輕易開啟,我曾經在Nexenta Store上開啟,效果非常不滿意,對效能影響甚鉅。
  4. 需要還原備份時很容易,可以快速掛載備份的vmdk取代原有的vmdk達成快速復原。
 使用NFS datastore的缺點:
  1.  只能用單一網路,沒有MPIO之類的機制。多埠合併都需要switch支援,不在討論之列。
  2. 使用NFS target的File System,不是VMFS,限制比較多。
  3. 效能不如iSCSI,原因就是以上兩點綜合。

結論:
需要極高速的datastore時,首選仍然是iSCSI,但若考慮到備份還原時,NFS 對於窮人也可以納入考量。

沒有留言: