星期三, 6月 30, 2010

大家都做的事並不一定是對的

剛才MIS小姐的程式出現一個奇怪的Bug,在IE可以正常執行但是在Chrome完全沒有反應。我看了一下發現她用AJAX load一個完整的html進來塞在div裏,她認為這樣在第一頁有載入 jQuery,在這頁就不用再載入。


她在別人的網頁看到這種做法,但是大家都做的事並不一定是對的
首先,html、head、body都是只允許出現一次的tag,所以正確的做法應該是在div裏做個iframe再指向html。若想要做成網頁的一部份,就應該只load進部份的html內容而不能包含html、body等tag。
其次,因為是不標準的做法,所以各家瀏覽器對這種情況的處理就不一致,不能怪Chrome認為jQuery不存在。目前雖然可以在動態載入頁面載入jQuery的script tag暫時解決,不代表這種做法是對的,未來的版本仍可能會改變此行為。

Update:向神人朱大師請教後,才知道我只看到結果,但推論是錯的!
大師說:
jQuery 用 ajax load html 時,會自動把 html, body 濾掉;載入時 HTML 還是全部會載進來,然後 jQuery 才會用 dom 的方式去濾掉,所以在濾之前的 dom 載入動作,就要看各家瀏覽器怎麼實作。
保險的方式,是請小姐把 script 標籤移到</body> 之前,各家瀏覽器對 JavaScript 語法的容錯程度不一,還是標準一點好

今天這件事就像很多人都有陽台外推,在頂樓搭違建或占用家門口的馬路當車位一樣,雖然大家都這麼做,不代表你可以這麼做,未來可能也不允許這麼幹呀!

沒有留言: