星期五, 3月 30, 2012

再探Xen Cloud Platform

為了徹底測試Xen Cloud Platform(以下簡稱XCP)是否具備Live Migration及HA的功能,鳥毅耗費鉅資把兩台相同規格的PC裝上12GB RAM及兩張Gigabit NIC。

先灌好兩台,分別叫做xcp1與xcp2,接著利用XenCenter 6.0連上XCP,再設定網路連線到iSCSI,把Windows VM放在iSCSI Storage上。

再來得建立ServerPool,把Windows VM 從xcp1 Live Migrate到xcp2,結果非常順利,和XenServer 6沒什麼差別;由此可知確實己經實作免費版的功能。

最後測試HA,利用XenCenter點在ServerPool上會看到HA的分頁,也可以設定,但是按下確定時會有錯誤訊息,表示此功能尚待實作。

Xen Cloud Platform己經具備XenServer大部份的功能,若要做到企業級HA,則得再等一陣子了。

2 則留言:

Vinson 提到...

您好!我也是做到和您一樣的部分!
最近在測試2張網卡作BOND連到Switch,中間跑Trunk,但是遇到一些問題,不知道可以一起討論看看嗎?謝謝!

鳥毅 提到...

Vinson:
  看來你是兩張網卡做Link Aggregration? 這需要Switch支援和driver支援,我手邊並沒有支援Link aggregation的Switch. 若是iSCSI,應該用MPIO比較合適,而且醬也不會被限制在同一廠牌的網卡.