跳到主要內容

Win32下的Vim編輯器

UltraEdit對UTF-8的中文處理不好,無法搜尋UTF-8的中文,所以去試一下EmEditor,效果不錯。

但我又不想花錢,於是就去找Vim,效果還不錯。
關於自動轉碼
http://wiki.gentoo.org.tw/mediawiki/index.php/Vim
http://wiki.debian.org.tw/index.php?title=Unicode&redirect=no
http://www.longwin.com.tw/~jon/blog/archives/000114.html

所以我將.vimrc設成

" 存取檔案預設編碼,
set fileencoding=utf-8
" 檔案編碼們
set fileencodings=utf-8,big5,gb2312,euc-jp,gbk,euc-kr,utf-bom,iso8859-1
" 檔案格式 unix 或 dos
set ffs=dos,unix
" 預設檔案格式,若有設定,存檔後自動更改為 ff
set ff=unix
" VIM 內部預設編碼
set encoding=utf-8
" 終端機編碼
" for console mode we use big5
if has("gui_running")
set termencoding=utf-8
else
set termencoding=big5
endif

colorscheme murphy

"彩色語法顯示
syntax on

"解決menu 亂碼問題
source $VIMRUNTIME/delmenu.vim
language messages zh_TW.utf-8
開啟UTF-8或是Big5都沒有問題,就算是用Notepad開的也很正常。

只是.... menu會變亂碼,找了一陣子都找不到解。發現是encoding=utf-8和syntax on就是會衝,編輯menu檔也沒用。不管怎麼設定.gvimrc會是menu變亂碼,最後亂試一通,把syntax on放到最後就正常了!
如果訊息變亂碼,就把lang\zh_TW.UTF-8\LC_MESSAGES\vim.mo覆蓋 lang\zh_TW\LC_MESSAGES\vim.mo。


Update :看了這篇才知道menu亂碼的正解。

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。