跳到主要內容

Tekram DC-390 U4W的driver:mptscsih

  又是一篇個人日誌,再用到的機會不大...

  今天浪費些時間在找Tekram DC-390 U4W的driver,原因是一台舊的Linux Server硬體有點問題,開始會不正常當機。本來想Linux不太會挑硬體,隨便找一台機器就可以裝,於是把檔案系統修一修就用TrueImage備份起來,再還原到一台DL380 G2上。

  這台DL 380 G2上的SmartArray 5i常會抓不到,因此就拿手邊一張DC-390 U4W SCSI卡接兩台舊的SCSI 73GB硬碟。因為以前自己有一張DC-390U,以為還是用sym53c8xx的driver,而且DC-390 U4W上頭有個風扇,所以也看不到晶片資訊(別叫我插到XP的PC上,我手上也沒有driver光碟,還要拆機太麻煩了),就一直誤以為是sym53c8xx,結果一直kernel panic開不了機。

  後來在噗浪上問人,強人蘇老雖然沒在玩Linux但告知DC-390 U4W已經不是53c8xx,晶片換成LSI 53C1030,於是找了一下看到這則新聞才知道要找Fusion-MPT的driver,Linux上叫做mptscsih,需要mptbase。(其實LSI 53c1030的網頁有提到,但在第一個tab的最下方,我沒注意到)

若是用FreeBSD,在GENERIC檔有寫LSI Logic MPT-Fusion就叫mpt,而我原來用的sym53c8xx是sym,若是Tekram DC395U/UW/F DC315U 則是trm (FreeBSD真是簡單多了)

由於舊Server是很早期的Linux 2.4,原來的kernel也沒有mptbase,再去抓2.4.37.7,沒想到還需要gcc 3.x版才能編譯,於是又抓了gcc 3.4.6(因為我手賤升級到4.4.2),繞了一大圈才成功把舊系統搬到DL380 G2上。
編譯核心請參考: http://linux.vbird.org/linux_basic/redhat6.1/linux_10kernel.php 和 http://www.jollen.org/blog/2006/05/kernel_26.html
因為是2.4版,所以我的步驟如下:
cd /usr/src/linux-2.4.37.7
make menuconfig
make dep
make bzImage
make modules
make modules_install
make install
最後要小抱怨一下,HP Smart Array 5xxx的driver怎麼會放在"Block Devices"的分類下?"Fusion MPT device"又是另一個分類?應該是我太遜了,實在是沒有頭緒呀~

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。