跳到主要內容

需求最小化 vs 需求最大化

由於在下敝人小弟我今年終於達成伺服器100%虛擬化,所以著實吃了不少悶虧(儲存設備的預算應該再高估3倍)。

在研究虛擬化架構(vSphere Design Workshop)的同時,我發現一件很有趣的事情,放在軟體設計(或人生)都相同,就是『需求』。
需求到底要訂多高的標準?因為資源有限,所以在佈署VM時要考量有幾顆CPU、多少RAM或Disk Space,每一項都影響可以佈建的VM總數。

對於User來說,每個人都說我要最新版的Windows OS,雖然Veeam只是拿來備份,用Windows 7就好,他仍然會要求Server 2008 R2以上,CPU愈多愈好,RAM愈大愈好。

但是系統架構師以整體來看,用舊版的Windows耗用的資源愈少,所以整體可用資源就更多。

對於軟體專案也是一樣,同樣的一個簡單程式,拿簡單的出勤查詢舉例好了。出勤可以做的很簡單,要把主管權限,刷卡資訊都加下去也不是不行,但是真的有必要嗎?如同資訊安全要求最小權限原則,軟體/硬體也應該用最小需求設計,用不到/沒必要的全部都拿掉。

若只用到i5就不要想買i7,這樣在經濟不景氣的今天也可以活得比較快樂,不是嗎?(拖走)

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。