跳到主要內容

SQL Server 使用者定義的資料表錯誤 User-Defined Table Type Error

最近有個新專案,由於資料表的欄位很多,還要Call Stored Procedure,所以請DBA將資料表做成User-Defined Table Type,沒想到我呼叫Stored Procedure更新時發生一個錯誤:

 

 將 nvarchar 資料類型轉換成 datetime 資料類型時,產生超出範圍的值。

資料表值參數 "@MyUDT" 的資料不符合參數的資料表類型。SQL Server 錯誤為: 242,狀態: 3

陳述式已經結束。

 

使用User-Defined Table Type(以下簡稱UDT)做為參數非常簡單大概就是

SqlParameter parameter = new SqlParameter("@MyUDT", SqlDbType.Structured);

parameter.Value = dataTable;

乍看之下會以為是資料內容錯誤,但這次我的內容人工出對後完全沒錯,欄位名稱也對。經過一天一夜的試誤,終於發現問題出在:欄位順序!

以前我自己寫ADO.Net呼叫時,都會利用資料表先做出一個XML Schema(xsd),利用DataTable.ReadXmlSchema 產生結構,這樣Data Table裡的欄位順序絕對不會錯;而這次首度使用List to DataTable的公用程式自動產生DataTable,不用另外去產生XSD,整個程式變很順,不需要一個一個欄位塞值。

以上提供也使用UDT 做為SqlParameter的朋友參考。

後記:最近在測試時又發生過一次錯誤,是UDT屬性裡某個Not Null的欄位在DataTable裡缺值為null,也會造成呼叫UDT時錯誤。


留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

DBeaver 介面語言

DBeaver是我個人頗常用的一套跨平台Database管理工具,最近升級後發現Windows版本居然變成簡體中文,而且無法切換為英文。

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。