星期三, 7月 02, 2008

增加廉價磁碟陣列

公司的Mail Server空間不足,愈來愈多user喜歡用webmail,都選擇leave mail on server,而且開始丟大檔上去當web hd。

因為長官不想花大錢,但是鳥毅希望至少有Raid 1,所以去找SR3620-2S-SB2這台廉價磁碟陣列。原來的Mail Server用外接SCSI HD很穩定,但最近聲音變大,可能快到大限,再加上空間不太夠,用得更加心驚膽顫。用外接式硬碟不但可以在當機時移機容易,而且可以有效降低電腦機體內的廢熱,很想在家裏也買一台。

用SATA硬碟(750G)硬體成本大概只有SCSI(73G)的一半,容量卻大了10倍,想想google和yahoo用PC當server實在有道理。(Kimo用的是貨真價實的Server,不是PC喲~)買SR3620實在很後悔,早知道就買SR3610-2S-SB2;因為SR3620只有燈號,害我重灌一次。

原來買的HD有一顆出問題,所以SR3620開機後開始閃紅燈,而且發出非常大的聲響,幸好有多買一顆HD,換了後卻還要電腦開機後才會開始rebuild,而不是SR3620開機就開始rebuild,電腦重開機SR3620還會重新rebuild...

所以第一次安裝FreeBSD時速度非常慢,以為是FreeBSD不支援,重灌時就飛快,至於多工能力就等上線測試了。

2 則留言:

Davis 提到...

同感~

只能說SCSI的高價真不是給人用的...>"<

(偏偏他多工能力又他媽的好!讓我十五年前用過後從此就鍾愛於他~=.=)

鳥毅 提到...

是的,實測結果SATA多工能力並不太好,幸好我用FreeBSD補其不足,若是Win系列大概就很難看了XD