跳到主要內容

試用多個Subversion GUI Client

為了協助優秀長官的計畫,先協助導入Subversion,我用Apache+SSPI/NTLM整合認證。接著要讓組員們能夠上手svn。要瞭解trunk/branches/tags的用法真是花了不少口水,雖然在公用磁碟有放jserv老大的優秀投影片,但同事們都趕著做案子沒看。我只能個別指導,公司找我這個時薪200元的打雜網管,有些不划算(加班就乘以1.33了呀) =_=

首先建議同事們用TortoiseSVN,在Windows下是首選(我自己用command line),再配合AnkhSVN在Visual Studio整合使用。TortoiseSVN現在有版本圖,與我4年前使用時大不同,穩定性也高。相對之下,RapidSVN就遜多了,在Linux下也會常crash,因此不予考慮。

但是問題來了,有修改目錄性質後,trunk與branch的merge常會發生衝突,TortoiseSVN在這方面雖然有進步,但仍然不強,所以我就試一下其他的Subversion GUI Client。

首先用的是SmartSVN,雖然說功能比較強,但Java的速度就比不上native的client,當然可能與SVNKit實作方式有關,不過時間就是金錢,等到有衝突時再來測,這方面可以參考 http://selainsoft.blogspot.com/2008/01/smartsvn-and-svnkit-javasvn.html 。
接著測eSVN,看來是打算和RapidSVN拼,但從2007年後就沒有新版看來,又是一個無疾而終的專案。再測SubCommander,介面有點類似SmartSVN,但是功能遜多了。

最後一定要提:Subversion的working copy會自動升級,因此若使用最新版的TortoiseSVN後,就無法再使用RapidSVNSubCommander等GUI,只能與SmartSVN beta合併使用,其實會造成困擾,所以若想同時用多種client,只能用舊版的TortoiseSVNAnkhSVN

結論:對大部份的使用者而言,在Windows用TortoiseSVN是最好的選擇;若是idea的瘋狂愛用者,可以選擇SmartSVN。遇到衝突時,就call團隊裏的高手支援吧!

留言

Jace Ju寫道…
感謝鳥毅老大的介紹 <(__)>
我們公司都習慣用 TortoiseSVN ~~ 還好 branches 合併的狀況不常見~~ XD

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。