跳到主要內容

網路瞬斷原因

最近公司的光纖升級後,防火牆時常送出網路斷線的通知信給我,大概幾秒鐘後就會再送一封網路連線的通知信;多的時間一天7、8次,有時候又沒有。



有經驗的高手看到這應該就知道原因,先說一下始末:早期這條專線是有附掛電話的ADSL,敝公司為了省基本費,所以是直接利用現有的電話附掛ADSL。後來升級成FTTB後,有一條專屬的光纖,最近種花電信不知為什麼,又說要改回用銅線,因此新申請的光纖又得走回電話線路。

我觀察了一陣子,今天早上發生了四次,就打電話報修。種花的工程師相當有經驗,聽到我說會常瞬斷,就確定一定有問題。他先到一樓的配線箱發現很亂,就打電話請我到樓上機房看燈號,大概十分鐘他就找出原因了。

其實很簡單,原本ADSL時代在一樓配線箱有裝分頻器,但是升級成FTTB後就拆掉。後來外包廠商來升級光纖時,只管網路和電話會通就好,居然把兩條線並聯,這樣當然會有嚴重的干擾。種花的工程師在一樓幫我裝一個分頻器,就不會再瞬斷。

讓我想起資深SA朋友Ian說他前公司的code外包給印度CMMI的公司,做出來的品質也只是『符合規格』而已。

結論:外包要維持品質,Spec得訂得非常細。(跳得有點遠)

留言

Nelson寫道…
就是所謂的 SLA 了

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。