跳到主要內容

閒聊平價機械式鍵盤

今天晚上抽空跑了一趟光華商場,到金鍵盤去選購一支較安靜的鍵盤,順便向老闆請教差異。

  • 青軸:二段式,第二段有清脆聲音。反饋壓力小,有明顯段落感。
  • 茶軸:二段式,第二段無聲。 反饋 壓力小(個人覺得比青軸大),有明顯段落感。
  • 紅軸:一段式,反饋壓力小(比茶軸重一點),無段落感。
  • 黑軸:一段式,反饋壓力大,無段落感。

選鍵盤還是得現場試,才會知道差異。
金鍵盤老闆人很好,把許多之前搞不清楚的地方全都弄懂,並且告訴我各家鍵盤的特色,簡單整理如下:
  • Cherry
    Cherry機械式鍵盤通常都四千多元,品質沒話說,用料好,做工細,很難卡鍵。但是...
    二千元上下的Cherry是其他廠OEM,品質就和價錢成正比。例如:我現在試二千元的紅軸明顯比四千元的紅軸重,反彈時感覺較不順暢。
  • FILCO
    品質沒話說,和Cherry原廠沒什麼太大差別。可惜沒有平價鍵盤。
  • Ducky
    用料比以上差一點,技術普普,因此Ducky的鍵盤會有較大阻力,所有的鍵盤都會有變重的感覺,尤其是大L(L型大Enter)鍵內有兩個Cherry軸會更明顯;但是個人不能接受數字鍵也很重的感覺。
  • ione
    用料比Ducky又差一點,但 技術 較Ducky好。鍵盤打字感覺不錯,老闆稱之為『平衡』技術做的好。
我目前在辦公室用的iOne青軸就Shit卡了好幾次,又因為辦公室同事常抗議我打字太大聲,本來很想買支好點的茶軸;後來因為價格因素,還是選了iOne的茶軸,主要是老闆說卡鍵可以拿去修,一個鍵50元。其實我的青軸自己拆開來修兩次了,下次若再掛得拿去金鍵盤修理。

說實話,這支茶軸真的不算好,剛拿來用時space有點卡卡的,幸好打一陣子後就比較順。若不是同事抗議,還是青軸的反饋感較得我心。

參考資料:機械鍵盤中的經典軸-Cherry MX青軸

留言

issacy寫道…
我买来一个款plu87 的茶轴,青轴确实太响了,有影响旁边同事。也用过青轴,还是觉得茶轴最适合办公使用。
鳥毅寫道…
issacy: 是的,青軸在安靜的辦公室確實太大聲,但若是吵雜的環境就不明顯。我在金鍵盤試的茶軸,只有FILCO那支與Cherry價格相當的茶軸滿意。

現在這支iOne茶軸的space卡鍵,還沒空去金鍵盤修...Orz

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。

本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在驅動程式下載居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。