跳到主要內容

虛擬化的備份計畫原則 3-2-1

有朋友問起虛擬化之後的備份該如何計畫,這點一直沒有時間抽空好好說明。今天恰巧看到一篇文章。
我必須重申,沒有拿廠商半毛廣告費。目前我測試過,虛擬化最好用的備份軟體就是Veeam,所以除非能夠比Veeam強,否則不太會換備份軟體。缺乏有效而全面的備份軟體,是我拋棄XenServer的主因之一,不然XenServer免費又快速,實在是很棒的產品。

How to follow the 3-2-1 backup rule with Veeam Backup & Replication 這篇文章裡頭的概念,用其他的備份工具也同樣適用。

  1. 首先,所有的備份媒體都不要假設它是100%可用,要有風險的觀念,所有的東西都是會壞的。所以你必須要有三份備份。
  2. 再者,最好有二種不同的備份媒體,因為同時間買的東西很可能同時發生故障,尤其是硬碟(我常說,現在的硬碟像紙紮的一樣脆弱)。
  3. 最後是異地儲存,所以至少要有一個異地備份。

這觀念其實很多業界資深前輩早就在做,只是很少有人寫出來,今天就抽空寫一下囉。

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。