跳到主要內容

WSUS Server Fail After Windows Update

最近在企業內部都沒看到Windows Update,手動去檢查才發現內部的WSUS Server發生錯誤, 代碼 8024401F 。
只搜8024401F根本什麼都找不到,移除WSUS Service再安裝仍然相同,但是WSUS Service本身似乎沒有問題。網路上似乎很少類似的災情,於是把腦筋動到IIS身上;仔細想想,內建的是http  port 8530 ,我手動加了 port 80,變成 http://wsus/ 的網址,會不會在這裡出問題呢?

於是我在 WSUS Server上手動連結 http://localhost/ClientWebService/client.asmx ,果然發現問題是不允許同時連結兩個 http port 。解法方法有二:

  1. 移除內建的8530 port 。
  2. 在ClientWebService的目錄裡Web.config加上:
    <servicehostingenvironment>
            <baseaddressprefixfilters>
                <add prefix="http://wsus.local:80">
            </add></add></baseaddressprefixfilters>
        </servicehostingenvironment>
    
    由於 baseAddressPrefixFilters 無法辨識  localhost,必須用完整電腦名稱。
Update: 同場加映 WSUS Server IIS 應用程式集區停止
話說在下我才剛修好WSUS,結果跑一會兒又掛了!檢查之後才發現 應用程式集區的WSUSPool居然停止。
仔細去查了一下,才知道 也有別人發生,解決方法就是增加集區的記憶體。
增加到4G

另外我又怕起來又掛
所以啟動快速失敗保護,至少掛了會重新啟動。

留言

Eterris寫道…
正好也碰到 wsus pool 一直停止的問題,感謝分享案例!

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。