星期一, 7月 16, 2012

恆溫熱水器的迷思

我在2009年就換了強制排氣數位恆溫熱水器,在2010年發生接頭堵塞的情形。最近則是愈洗愈熱,但是熱水的出水量並沒有明顯減少。

因此今天找原廠來維修,將功率調小一點。我上網查過,每個人的說法不一,有些人說將溫度調低直接洗,有些人說調高一點加上冷水洗;事實上根據能量守恆,若出水量足夠時應該是調剛好的溫度洗最能確保恆溫。

那麼我的問題是什麼呢?其實我家是舊公寓,雖然十年前有將冷水管換掉,五年前又將熱水管也換了,但是沒有加壓馬達,加上管線比較長,熱水的出水量是6L/min,維修師傅調整水閥後變成7L/min;師傅說出水量最好有8公升以上,不過6公升其實就可以正常運作。因為數位恆溫熱水器是靠燒瓦斯,必須有個最低火量,若我調成37度,水量6L/min時大概會變成48度,所以就算加上冷水都很熱。當初裝機的師傅並沒有將最低瓦斯量調低,所以我2009年時就必須開冷水才是剛好的溫度,各位裝機時最好直接調好。

另外有朋友問是否能兩間浴室同時使用,我買的12L數位恆溫熱水器就表示最大出水量12L時仍能正常工作,但這前提是水量與瓦斯量都能負荷。例如說閣下的熱水龍頭出水量8L/min,兩間同時使用就必須要用16公升機型才足夠,但若是天然氣壓力不足時,仍然會不夠熱。所以我在夏天時兩間浴室同時使用,由於天氣很熱,所以沒有問題;但是冬天時出水量已經超過12公升,就會覺得不夠熱了。

沒有留言: