跳到主要內容

利用高科技作弊的大學生

剛看到CNet"利用高科技作弊的大學生",讓我想到大學時代許多同學無所不用其極的作弊方式。當時有人縮印四次的國文課文,還有一些匪夷所思的新奇招式。後來讀研究所就沒有人作弊,大概因為連寫的時間也不夠,而且其他同學的答案也不見得正確。
這篇有一段: 「如果這些人把做這些事的時間花在讀書上,」拉斯維加斯內華達大學工學院系主任Ron Yasbin生氣地說到:「應該就可以全部拿A。」 我也覺得如此,3年前去考SCJP時,並沒有特別去找考古題,完全憑對Java的瞭解去考也還好。不過我真的對考試不太行,記得只考七十幾分吧。
若從物競天擇的角度來看,作弊並不一定會帶給人負面的成長,反而是一種求生存的手段。Life will find a way. 火影忍者有一集就是在中忍考試時測驗他們作弊的能力,扯遠了...
作弊的本質就是為了求Pass,和高科技一點關係都沒有,用計算機或簡訊只是增加證據,還不如抄在手上,一摸就不見。現在覺得作弊真是沒什麼用的東西,想辦法訓練自己靜下心看書、練速讀之類還比較有用。
我觀察班上的第一名都是具有高度集中力,能夠在短時間吸收知識。IQ高不一定有用,重點是在於努力,我這位同學IQ140以上,還是沒有上台大呀...
考試要高分還是得靠考古題才行,可惜這點我到研究所畢業才領悟。如果你有子女,要考高分一定要叫他們多做題目,不要像我傻傻地只看課本,連五專那種選擇題都考不好。

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

用ZedGraph畫統計圖

Update: 沒想到這篇居然變成Google搜尋ZedGraph第一篇中文網頁,不過還是誠心建議用Windows上的C#先看一下 免費的圖表元件:Microsoft Chart Controls ,除非你非得用.Net 2.0(Windows 2000)或是用 Mono 。 BTW,我並不想成為微軟MVP,所以本Blog並不是有問必答的喲^_^ 才剛貼完上一篇,馬上就有位朋友丟過來一個LGPL Open Source元件的網址: ZedGraph 。 參考: A flexible charting library for .NET

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。