跳到主要內容

Null Object Pattern

在寫程式時,有時候需要傳回空值,例如員工資料查無此人時,但是傳回null常會造成不方便並容易會出錯。這種時候,可以導入Null Object以避免此情形,Refactoring : Introduce Null Object

參考:Null Object Design Pattern

但在"Agile Software Development"第17章中,建議不要直接有NullCustomer,而改用Customer.NULL這種做法。寫法如下:

public interface Customer
{
public boolean buy(Object o);
public static final Customer NULL = new Customer()
{
public boolean buy(Object o) { return false};
}
}

這種做法,可以確保只有單一的null customer。

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!