跳到主要內容

AI寫程式紀錄網路斷線時間

 最近幾週發現家中的光世代會瞬斷,最長不到3分鐘,最短2秒就回復,通常1~2小時才斷一次,很難發現。找了市面上的監控程式沒有符合需求的,所以就叫LLM來寫。

我使用免費的Gemini和ChatGPT 4o來做,比較後Gemini的程式比較好,所以僅摘錄Gemini產生的回應。以下是我下的Prompt:

我的網路偶爾會中斷幾秒又恢復,需要紀錄斷線時間,你寫一個監控程式給我。

 


上圖是Gemini產生的程式,已經可以顯示目前網路狀態。但這是不夠的,所以我再下指令。

幫我把日期時間格式改為 yyyy/MM/dd HH:mm:ss


看起來舒服多了,但要的是記錄,所以得儲存到檔案。於是再下 Prompt:

請再增加斷線時,將斷線資訊另存一份到名為 network-down.txt 檔案


接下來就差不多完成了,我最後再下一次Prompt:

恢復連線與Offline時間的資訊,也請寫到 network-down.txt 

這樣就收工,程式請自行產生,就不附在後面占篇幅,而且應該會寫得越來越好,敬請期待。其實我稍微有再花幾分鐘修改,這程式不太需要修改也能執行。唯一要注意的是它用 Linux / Mac 的ping呼叫方式,所以在 Windows 環境時建議使用 WSL 執行。


後記: 我執行此程式之後,就記錄約2小時斷一次,每次1~2秒,整晚有2次斷線2分鐘,若沒有程式記錄真是難以追查。種花在我報修後,隔天就來換光纖數據機,非常有效率。

留言

這個網誌中的熱門文章

DBeaver 介面語言

DBeaver是我個人頗常用的一套跨平台Database管理工具,最近升級後發現Windows版本居然變成簡體中文,而且無法切換為英文。

如何將較高版本SQL Server複製到低版本SQL Server (降級為舊版)並保留權限及資料庫圖表

一般若是要將SQL Server裡的Database轉往其他Server時,最簡單的方式就是備份(Backup)後再還原(Restore),或者是䣃離(detach)後附加(attach)。 但是很不幸地,若是由較低版本(e.g. 2008)到較高版本(e.g. 2012)要怎麼辦呢?

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!