星期一, 5月 07, 2007

無責任新聞評論:微軟要砸500億美元併購雅虎

今天看到一則新聞,由於聯合新聞網過幾天就看不到,所以摘全文如下。(相關的最大網站台灣分站,每次遇到這種新聞都人工消音,唉~)
Show the news Hide the news

如果併購案成真,我也不覺得短期內微軟會獲得很大的好處,應該是宣示效用與策略意義較大。
  1. 技術差異太大,整合不易:姑且不論微軟的人是否熟悉FreeBSD(當然一定也有人會),比爾老大一定會堅持要改用Windows;記得hotmail的教訓嗎?這轉換不知道要幾年才會完成。不論OS的差異,資料與服務的整合就需要不少時間。
  2. 品牌形象:Google目前代表網路上的正義之方,許多人視微軟為邪惡代表(不代表個人意見),Yahoo目前形象也算正面,被併後將會被視為邪惡的爪牙。
  3. 人事問題:微軟目前組織龐大,意見傳達會比Yahoo困難。很明顯地,Yahoo目前的創意已不及Google,變成微軟後,若事事都得經過老大哥決定,將抹殺不少優秀的創意。再加上職位的安排一定會有人不滿意,或多或少都會有人才流失...
個人覺得微軟最需要的不是併購,而是像鳥毅這樣有遠見的領導者:P
延伸閱讀:
YHOO 大漲一成
微軟500億美元收購Yahoo!之傳言大拆解 (覺得六先生不太像技術出身,重點從來都不是搜尋引擎呀)
報導:Google威脅大 微軟積極洽購Yahoo
Microsoft Pursuing Yahoo!。

沒有留言: