跳到主要內容

FreeBSD 6.x 的RamDisk

FreeBSD 6.x 的RamDisk寫法與舊版有些不同,最簡單的方式是加在 /etc/fstab
md /tmp mfs rw,noatime,-s256M 0 0
另一種以指令啟動的方法。
#!/bin/sh

case "$1" in
start)
/sbin/mdmfs -s 256M md10 /tmp
echo "256MB ramdisk created on /dev/md10 and mounted on /tmp"
exit 0
;;
stop)
/sbin/umount /tmp
sbin/mdconfig -d -u 10
echo "ramdisk unmounted from /tmp and deleted from /dev/md10"
;;
*)
echo "Usage: `basename $0` {startstop}" >&2
exit 64
;;
esac

要注意若kern_securelevel="2"則不允許以指令mount ramdisk,以fstab mount的disk在系統啟動時會自動mount,可以手動umount,但不能再手動mount。
Ramdisk我是用在免費的企業防毒牆,由於Forxxgate不太夠力,換成FreeBSD+ClamAV+HAVP,P3 733Mhz+512MB約50人目前速度令我滿意。使用ClamAV暫存檔會比較大,反正RAM很便宜,裝個1GB再割512MB當RamDisk,還是遠比Forxxgate一年的維護費便宜太多。100人左右可以用P4 1.5G,若上千人,建議用更好的機器把RAM加大,效能一定遠勝過一般市售的防毒閘道器。

參考:RAMdisks, creating under FreeBSD 5.x

留言

這個網誌中的熱門文章

自然人憑證讀卡機驅動程式

鳥毅用的是第一代的自然人憑證讀卡機,EZ100PU(後來有同事買EZmini可以讀SIM卡似乎更好),每年報稅時用一次。 本來只是要申請些政府業務,一時之間找不到光碟,沒想到在 驅動程式下載 居然看到Linux和Mac的驅動程式,剩下的就是政府單位的網頁和程式應該改版了吧!!!

在Windows Server設定L2TP over IPSec VPN

簡單地說,macOS Sierra與iOS 10發表後,大家忽然發現Apple不再支援PPTP,所以一定得設定其他的VPN型態。若不要另外裝client,用L2TP是最方便的,SSL VPN雖然好,但若沒有安裝Agent要連線到任一電腦或是非網頁服務還是挺麻煩的。