星期四, 7月 26, 2007

基礎很重要

Jas9老大的97%大學錄取率0%職場錄取率引起正反面不同的迴響,我的看法基本上是支持他的,太多人不重視基本功。色彩學和設計理念不是隨便玩電腦就會懂,為什麼Mac OS那麼漂亮呢?據說和Jobs學過字體學有關。在下不懂色彩學,就算CSS學到和Jas9老大一樣強也沒用,還是做不出漂亮的網頁。

曾經遇到資工系畢業不會C語言,當時真的很懷疑為什麼經理會錄用他,不過他學習能力很強,也很認真。但是這種情況,必須要主管願意栽培。後來在下轉職到傳產,發現目前的公司完全沒有栽培人員的意思,只想找馬上能上手的人。再強的高手,也不可能什麼領域都精通呀!

希望Jas9老大、喲哪桑老大這些主管,願意栽培屬下,但在學青年也該把基礎札好,畢竟公司可沒有長時間讓你全部從頭學起呀!鳥毅雖然不才,不是資訊背景,但好歹也自學資料結構、數值分析,幾種程式語言,幾種OS,老板找人寫程式,你說我會CS,那找不到工作可別怪人呀。

1 則留言:

scarfman 提到...

話是這麼說沒錯啦!

不過現實呢...
- 公司還是只想找現成的。
- 社會青年還是沒啥基本功。

所以就 ...
- 公司還是找不到人。
- 社會青年還是只會 CS。
- 很強的高手愈來愈強,不過薪水還是那麼薄...

無奈呀!